Что такое варикоцеле?
Примерно каждый десятый ребенок мужского пола обладает врожденным недоразвитием семенной вены. Это приводит к тому, что кровь по вене течет в обратном направлении. В результате давление в сосудах повышается, а приток крови к яичку значительно ухудшается. Повышение давления в венах приводит к тому, что они расширяются и развивается атрофия яичка. Чем старше становится мальчик, тем больше усугубляется состояние яичка. В некоторых случаях развивается бесплодие.
Причиной бесплодия специалисты называют не только нарушение кровообращения в яичке, но и повышение его температуры, которое вызывается скоплением крови в мошонке. Для нормальной выработки сперматозоидов необходимо, чтобы температура яичек была на 2-3 градуса ниже, чем нормальная температура тела человека. Почти половина мужчин, у которых выявлено бесплодие, обладают и варикоцеле, что позволяет специалистам усматривать взаимосвязь между этими явлениями.
Основные способы лечения варикоцеле
Лечение варикоцеле может быть осуществлено оперативным методом. Хирургическое вмешательство принято считать наиболее эффективным способом избавления от данного заболевания. Учитывая, что варикозное расширение вен семенного канатика протекает бессимптомно, оперативное вмешательство может быть назначено только в тех случаях, когда варикоцеле вызывает выраженные болевые ощущения или при развитии мужского бесплодия под влиянием варикоцеле.
В ходе операции перевязывается левая семенная вена. В дальнейшем отток крови от яичка будет обеспечиваться другими венозными путями. Операция при варикоцеле может быть выполнена несколькими различными способами:
- обычным;
- микрохирургическим шунтирующим;
- эндоскопическим.
Обычная операция сводится к тому, что семенная вена перевязывается. Для этого выполняется разрез 5 см. В большинстве случаев операция выполняется с применением местной анестезии. Как правило, пациент пребывает в стационаре 7 дней.
При микрохирургической шунтирующей операции семенная вена вшивается в другую, в которой клапаны нормально функционируют. Данный способ считается наиболее физиологичным. Однако он имеет и свои недостатки. Для выполнения подобной операции необходим общий наркоз, а стационарное лечение займет значительно больше времени.
Под эндоскопической операцией понимается перевязка вены или наложение клипсы на нее в околобрюшной части. Для операции не выполняется разрез, только 3 прокола в брюшной стенке.
Эндоваскулярное лечение варикоцеле
Альтернативой любой из описанных выше операций можно назвать современный, только набирающий популярность метод лечения — эмболизацию при варикоцеле. Особенность данного метода лечения в том, что он неинвазивный. Эффективность подобного лечения не уступает хирургической операции.
Под эмболизацией при варикоцеле подразумевается тромбирование семенной вены изнутри.
Методика выполнения сводится к тому, что на бедре выполняется прокол бедренной вены или на шее яремной вены и через него по вене проводится тонкий катетер. Его толщина не должна превышать 2 мм. Сначала его вводят в почечную, а оттуда в семенную вену.
Вены исследуются, для этого в них помещается контрастное вещество. После удачного исследования в катетер вводятся спирали, которые приводят к образованию тромба в семенной вене.
Когда эмболизация завершена, пациенту рекомендуют постельный режим и наблюдение врачей. Практически сразу пациент может возвращаться к обычному образу жизни. В течение месяца после того, как была проведена эмболизация, необходимо воздерживаться от поднятия тяжестей и спортивных тренировок. Это предотвратит реканализацию тромба в семенной вене.
Преимущества эмболизации варикоцеле перед оперативными методами лечения таковы:
- Не остается шрамов. Не требует общего наркоза.
- Рецидивы варикоцеле исключаются благодаря тому, что проводится предварительное исследование вен и тромбирование дополнительных ветвей.
- Возможность выявить патологии почечной вены. В этом случае проводить эмболизацию при варикоцеле нельзя.
- Семенной канатик, расположенный в непосредственной близости от вены, не подвержен риску повреждения.
- Такая же эффективность, как и от открытой операции. При этом после эмболизации рецидивов бывает в 2 раза меньше.